Cambio Rural Brandsen en acción

Cambio Rural Brandsen en acción

BLOG DE TURISMO RURAL Y AGRO NEGOCIOS BRANDSEN BUENOS AIRES.

Un espacio en el cual tu puedes ser partícipe, envía los datos de tu establecimiento o actividad Para actividades de turismo, gastronomía y alojamiento es libre y gratuito.
Contacto: turismoruralbrandsen@gmail.com
Participá siendo parte del Cambio
TURISMO RURAL BRANDSEN




jueves, 14 de marzo de 2013

VIII SEMINARIO DE TURISMO RURAL - FAUBA


8vo. Seminario Abierto y Gratuito de Turismo Rural “Casos de Éxito”
 

 

El sector agrario ha dejado de ser solamente un proveedor de bienes para adquirir una nueva dimensión como prestador de servicios. La tierra, y las propiedades rurales en general se valorizan tanto por su potencial productivo como por el paisaje y las manifestaciones culturales de su entorno; también por la cercanía a mercados emisores de turismo.
El Turismo Rural es un excelente instrumento para favorecer el desarrollo de los territorios rurales y un atractivo agronegocio para el empresario rural. Su oferta registra una elevada tasa de crecimiento impulsada por la demanda de los habitantes de las ciudades quienes, con motivaciones muy diversas, requieren espacios naturales para su esparcimiento y recreación.
En un mundo que evidencia creciente contaminación sus habitantes valorizan cada vez más el contacto con la naturaleza. La fauna y la flora, fuera de aquella que se halla en los Parques Nacionales y reservas de naturaleza, está en su mayoría localizada en los predios de los productores agropecuarios que en la Argentina ocupan más del 80% del territorio. Los territorios rurales  son fuente de   tradiciones culturales.
Naturaleza y cultura son los recursos más importantes para la construcción de productos turísticos; ambos están a la mano de los productores agropecuarios y de los habitantes de los territorios rurales, quienes a través del turismo rural pueden revalorizar la historia, las tradiciones rurales, el paisaje, las artesanías y los alimentos con identidad local.
Para alcanzar el éxito en estos proyectos se requiere desarrollar estrategias asociativas y una fuerte alianza entre el sector público y privado.
La Facultad de Agronomía ha incorporado la temática no sólo con la finalidad de dar respuesta a las nuevas incumbencias de los ingenieros agrónomos -que contemplan que éste participe en la ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo- sino también como una manifestación de su compromiso con la ruralidad y la innovación tanto en el desarrollo de productos como en materia de gestión empresaria y social.
La oferta de capacitación que se brinda a través del Área de Turismo Rural, hace ya más de 12 años, aborda formación de grado para los estudiantes de la Facultad de Agronomía, seminarios y cursos de posgrado que se dictan en forma presencial y a distancia. Así hemos contribuido a desarrollar más de un centenar de proyectos entre Planes Estratégicos para territorios rurales y Planes de Negocios para empresas agropecuarias,  en Argentina.
Desde el año 2000 han pasado por nuestras aulas estudiantes de todo el territorio argentino y de otros 26 países. La demanda que hemos recibido evidencia el gran interés que despierta la actividad pero también la calidad de la propuesta formativa que se brinda.

El 8vo Seminario Abierto y Gratuito es una muestra de que nuestros estudiantes no solo se han quedado en los aspectos académicos, sino que hoy trabajan involucrándose activamente en el  Desarrollo y el Negocio del Turismo Rural, llevando adelante diversos proyectos que nos complace difundir año a año.
 
Cronograma:
16,00 Acreditaciones
17,00 Planificacion, fortalecimiento e identidad
         turística.Grupo Naturalmente Las Flores
             Lic. V. Di Pierro
17,40  Delta San Fernandino. Delta. BA
           Lic. A. Vega
18,10  El pueblo de las Mandarinas. Villa del Rosario. ER
           Lic. J. Bordigión
18,40 Colonia Alemana y Turismo rural en Federación. ER
           Lic. A. Cuello
19,20  Estancia Don Silvano. Capilla del Señor. Lic. R. Lisiardi
20,00  Generación de atractivos en Pequeñas comunidades
           Ing. L. Fescina
Ronda de preguntas y cierre. Ing. Barrera. E
 
Información General:

Fecha y Duración: 15 de Marzo de 2013 de 16 a 20 Hs.

Lugar: Pabellón de Agronegocios de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. Av. San Martín 4453. Ciudad de Buenos Aires. Ubicación: http://www.agro.uba.ar/ubicacion/plano (Ref. N°13)

Informes e Inscripción: Área de Turismo Rural. Tel/011 4523 9700. Email: agrotur@agro.uba.ar
Twitter @TurismoRuralUba|Facebook facebook.com/AreadeTurismoRural

II FIESTA PROVINCIAL DEL PRODUCTOR PORCINO 16 Y 17 DE MARZO- NAVARRO.BA

2º FIESTA PROVINCIAL DEL PRODUCTOR PORCINO:
 "LA LECHONADA" 16 Y 17 DE MARZO

La Lechonada a llevarse a cabo lo´s días 16 y 17 de marzo en el predio de la Réplica del Fortín DE NAVARRO
Cronograma:

SÁBADO 16: Encuentro Provincial y talleres de organizaciones de productores porcinos de la Provincia de Buenos Aires. se tratarán temas relacionados con el asociativismo, la agricultura familiar y sanidad animal.

FESTIVAL ARTÍSTICO Y CIERRE CON GRAN BAILE POPULAR

DOMINGO 17: Patio de comidas--Feia de artesanos-- Actividades recreativas-- Stans comerciales e industriales.

ESPECTACULAR CIERRE ARTÍSTICO

Organiza: Cooperativa Emprendedores Porcinos de Navarro y Municipalidad de Navarro

II Seminario Internacional de Pastoreo con Arreo canino.Brandsen


II Seminario Internacional de Pastoreo con Arreo en Brandsen.

16 y  17 de Marzo de 2013

Lugar: Campo Brandsen

Declarado de interés municipal por el HCDB en 2012.

El pastoreo con arreo canino es una herramienta para la producción rural, el entrenamiento hace que el productor y su personal estén correctamente preparados para el manejo de las majadas ovinas disminuyendo el stress de los animales y mejorando su productividad.

Desde el año 2003en que  se dio comienzo a la instrumentación de la Ley Nacional 25.422 para Recuperación de la Actividad Ovina, en todo el territorio de la Provincia de Buenos Aires, en pos de aumentar la majada provincial y recuperar la Cultura Ovina en general, con la ejecución de políticas de apoyo a la producción por parte del Ministerio de Asuntos Agrarios, este sector ha conseguido resurgir en la provincia de Buenos Aires, con visos de recuperación de la rentabilidad.

El Programa Ovino de la Provincia de Buenos Aires trabaja para corregir estas cuestiones, con el indeclinable objetivo de reactivar y fortalecer la producción ovina en la provincia, mediante la prestación de asistencia directa al sector. De esta forma, ofrece líneas de crédito para diferentes destinos, con la finalidad de aumentar el stock y elevar la calidad del producto. Además, financia con aportes no reintegrables (ANRs) la asistencia técnica a grupos de productores (GEO), el desarrollo de la industria comercial y la capacitación a productores y profesionales. Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires. Programa ovino.

Apoyo de  la iniciativa por el  grupo de turismo de Cambio Rural Brandsen y la Fundación Generar ya que permite incrementar el desarrollo de atractivos turísticos en las empresas rurales, de manera tal de lograr una diversificación económica rural, al tiempo que promueve la identidad  cultural y sus tradiciones. Brandsen por estar ubicado tan cerca de los grandes centros poblados presenta un potencial turístico  magnífico que no debe ser desaprovechado sea para las escapadas cortas tan solicitadas en la actualidad.
Demostración abierta : Domingo 17/3  entre las 14hs y las 16 hs.

El sector privado apoyando al programa ovino.